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Forum Association des Syndromes d’Ehlers Danlos
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MessagePosté: Lun Déc 28, 2009 2:42 pm 
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Inscription: Lun Juil 07, 2008 6:37 am
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contente que ton entourage ai aimé les chocolats Fred !
ça a l'air bon tout ce que vous préparez !
:lol:

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 Sujet du message: noel
MessagePosté: Lun Déc 28, 2009 5:26 pm 
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Le gibassier est ce que tu nommes Pompe à l'huile, soit une pâte à pain briochée légèrement, élaborée avec huile olive+ fleur oranger, anis, orange confite, et sucre.
il figurait dans tous les repas de Noël que j'ai fait en Provence avec la belle famille de ma soeur et c'est sa belle-mère qui m'a transmis sa recette...mais je crois que chacun a la sienne!

Pour moi, approche la saison de la confiture d'oranges amères, là -aussi, c'est cette vieille dame provençale qui m' appris....Elle nous a également appris les carde à l'anchoïade, mais là, personne n'en redemande chez moi!pourtant, c'est délicieux....


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MessagePosté: Mar Déc 29, 2009 7:19 am 
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Inscription: Mer Mai 30, 2007 4:15 am
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Delphine je n'ai que des compliments pour les chocolats :D et à tout le monde je parle de toi :lol:
Gene merci pour l'explication :wink: j'essaierai d'en faire dans l'année et si j'arrive j'en ferai pour Noël prochain :lol:
biz à tous


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MessagePosté: Mar Déc 29, 2009 7:49 am 
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Gene, le gibassier ressemble à la Mouna qui est une spécialité d'Oujda. La cuisine n'a pas de frontières :D
Je fais aussi de la confiture d'oranges, j'attend avec impatience les bonnes oranges. C'est ma maman qui me l'a enseigné, très long à faire mais trop bon. :D :wink:

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MessagePosté: Mar Déc 29, 2009 9:45 am 
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Inscription: Sam Juin 07, 2008 8:35 am
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Anna, un grand merci, vraiment, pour ton conte de Noël : un vrai cadeau !

Bises !

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"Petit Scarabée, si le problème a une solution, il ne sert à rien de s'inquiéter.
Et, si le problème n'a pas de solution, s'inquiéter ne sert à rien !"


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 Sujet du message: noel
MessagePosté: Mar Déc 29, 2009 1:50 pm 
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Tout à fait, Koz..., la mouna que fait ma belle-m^re(espagnole algérienne) est juste plus gonflée ou briochée.
C'est cela, la richesse: le partage des cultures.

Pour la confiture, c'est un vrai calvaire: 3 jours de travail et des milliers de pépins à ôter des oranges amères...mais c'est tellement bon!!!
j'ai un producteur de fruits bio en andalousie qui expédie chaque mois, un peu sur le principe de l'amap...
Ainsi, je fractionne, 5kg/kg chaque mois!

Contrairement à ce que je t'avais dit, nous avons réveillonné avec une tourte au saumon-poireaux! Pas original, mais léger, économique, réalisable en avance...et cela faisait l'unanimité!


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MessagePosté: Mar Déc 29, 2009 3:15 pm 
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Inscription: Lun Juil 07, 2008 6:37 am
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demain je vais faire des cookies, facile à faire, rapide et extra bon. Je vais penser à scanner la recette pour la mettre sur le forum

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 Sujet du message: noel
MessagePosté: Mer Déc 30, 2009 11:34 am 
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del26, j'ai déjà un gros faible pour les produits sucrés, mais là, tu aggraves ma situation!!
continue cependant à nous tenter!!!!


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MessagePosté: Mer Déc 30, 2009 12:05 pm 
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Petite photo de mouna pour nous mettre en appétit
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Dernière édition par koszalin le Mer Déc 30, 2009 12:07 pm, édité 1 fois.

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MessagePosté: Mer Déc 30, 2009 12:07 pm 
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Localisation: marliac 31
Ingrédients :

Levain :

• 50 gr de levure de boulanger fraîche
• 250 gr de farine
• 125 ml d’eau tiède.

Pâte :
• 1,250 kg de farine
• 4 oeufs
• 65 gr de beurre
• 1 verre d’huile
• 300 gr de sucre
• Zeste et jus de 2 oranges
• Zeste d’un citron.
• 100 ml d’anisette diluée dans 300 ml d’eau.

Préparation :

La veille
Levain :
- Dans un saladier, émiettez la levure de boulanger avec l’eau tiède et 250 gr de farine.
- Laissez monter une heure.

Pâte :
- Dans un grand saladier, faites une fontaine avec la farine, les œufs, le beurre, l’huile, le sucre et les parfums.
- Farinez vos mains et pétrissez.
- Incorporez le levain.
- Bien travaillez et bien pétrir la pâte. Les mains toujours bien farinées.
- Couvrir la pâte légèrement mais chaudement et la laisser monter une nuit (près d’un radiateur).

Il faut vraiment prendre un très grand saladier pour ne pas avoir la surprise de voir la pâte s'étaler partout en dehors du saladier.

Le lendemain :

- Faites plusieurs belles boules et laissez-les monter pendant une heure.
- Préchauffez le four.
- Fendre le dessus des mounas en croix avec des ciseaux.



- Dorer au jaune d’œuf et saupoudrer de sucre concassé ou de sucre glace.
- Enfournez à four chaud (thermostat 7) pendant 40 mn.
- Ne pas ouvrir le four pendant le 1er quart d’heure.
- Après ce 1er quart d’heure, vous pouvez couvrir d’un papier d’aluminium si cela brunit trop vite.

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MessagePosté: Mer Déc 30, 2009 7:01 pm 
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Localisation: Evreux Normandie
Voici la recette de la teurgoule, recette du pays d'Auge, région du Calvados,
Prendre un moule à soufflé (important sinon ça risque de déborder)
mettre 100 g de riz préalablement rincé, mettre 11 morceaux de sucre standard
ajouter de la cannelle et recouvrir le tout d'un litre de lait.
Faire cuire th 8 jusqu'à ce que le lait commence à Bouillir puis mettre sur th 4 pendant environ 2h30/3h. La cuisson n'est jamais exactement la même. Il faut vérifier la cuisson du riz en plantant un couteau dans la croûte. Il ne doit pas rester trop de lait.
Voilà un dessert savoureux et si l'on n'aime pas la cannelle on peut la faire nature ou à la fleur d'oranger.
pat
ps : mettre un papier d'alu sous le plat pour éviter d'avoir à nettoyer le four au cas où.


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MessagePosté: Mer Déc 30, 2009 7:36 pm 
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Localisation: marliac 31
Ca doit être un délice :P

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 Sujet du message: noel
MessagePosté: Mer Déc 30, 2009 7:42 pm 
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Messages: 972
J'adore le riz au lait qui cuit au four dans un four chaud éteint...je ll'y laisse et l'y oublie, le soir il est ok;
j'essaierai avec le sucre que tu indiques...

Pour le gibassier:

faire un levain avec une poignée de farine + levure boulanger, couvrir avec 1kg de farine.

quand lelevain crêve la surface dela farine, verser 2v dhuile olive, anis en grain, oranges confites, 3v de sucre, et de la fleur d'oranger et sel....malaxer, pétrissez ou faites pétrir...si trop sec, ajoutez dela fleur d'oranger...

Faire gonfler qq heures, puis réaliser des disques, dessiner un cercle au centre, en faire partir des rayon (style soleil) et cuire th6

voilà, je fais tout un peu à vue de nez donc la saveur change chaque année (cette année, il manquait un peu de sucre);

je reconnais tout à fait ta mouna, anna, celle qui nous arrive del'autre coté de la méditerranée...

Qiui parle du nouvel an avec des recettes?


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MessagePosté: Mer Déc 30, 2009 9:48 pm 
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Localisation: marliac 31
Son origine est Oranaise importée par les Espagnols :)

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 Sujet du message: noel
MessagePosté: Jeu Déc 31, 2009 1:58 pm 
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Inscription: Lun Mai 07, 2007 3:10 pm
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et oui, ma belle-mère est une espagnole née dans une ferme orannaise( saint denis du sig) et ses parents, encore plus pauvres qu'en Espagne ont quitté la ferme pour les terres agricoles bitteroises dans les années 30....
elle a gardé des recettes comme les migas, churros etc...;et surtout la valeur du travail!


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