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Forum Association des Syndromes d’Ehlers Danlos
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MessagePosté: Lun Mar 01, 2010 10:41 am 
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Inscription: Lun Juil 07, 2008 6:37 am
Messages: 1311
Localisation: Bruxelles
Testé hier, approuvé 8)

pour 4 personnes :

- 150gr de farine taminée
- 1 c à c de levure chimique
- 75gr de sucre
- 2 c à soupe de poudre d'amande
- 2 c à soupe de noix hachées
- 1 pomme coupée en dés
- 1 oeuf
- 50gr de beurre mou

Mélangez la farine, la levure, le sucre, la poudre d'amande et les noix dans un bol, puis ajouter les dés de pommes.

Dans un autre bol, mélangez l'oeuf et le beurre pour obtenir une pâte homogène. (bien mélanger, mon erreur hier est de ne pas avoir assez mélangé, résultat c'est bon mais l'aspect est pas top).
Ajoutez ce mélange à celui à base de farine, remuez bien.

Déposez dans des formes à muffins, faites cuire à 200° pendant 20 minutes.

Suivant les goûts, on peut remplacer les pommes par des poires ou les noix par des noisettes.

_________________
P'tite Khoala!
Travailleuse renvoyée, au repos forcé
Delphine 1 - SED 2


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MessagePosté: Lun Mar 01, 2010 12:31 pm 
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Inscription: Mer Mai 30, 2007 4:15 am
Messages: 5847
cool je note aussi Delphine, je me rappelle encore de la recette de truffes que tu m'avais donné :lol: miem, tout le monde avait adoré :wink:
en voilà une que j'aime beaucoup et il a un avantage, les personnes allergique au gluten, "comme certaine d'entre nous les filles" peuvent faire des crêpes avec une farine au sarrasin ou chataine etc

Gâteau de crêpes au citron meringué
Ingredients Pour les crêpes (pour 8 personnes)
- 360 g de farine
- 150 g de sucre semoule
- 75 cl de lait
- 2 oeufs
- 10 g de gros sel
- 10 g de beurre fondu
- 10 g de sucre vanillé

Pour la crème au citron
- 3 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 3 citrons
- 30 g de maïzena
- 30 g de beurre
- 25 cl d'eau

Pour la meringue
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace

Préparation des crêpes
Tamiser la farine à l'aide d'un tamis ou d'une passoire à maille fine.
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un grand saladier.
Faire un trou au centre et y déposer les oeufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit.
Mélanger le beurre fondu au lait. Verser ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement.
Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux.
Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faire chauffer la crêpière, et la graisser avec un coton imbibé d'huile.
Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l'aide d'une spatule. Une fois qu'elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ.

Préparation de la crème et de la meringue
Préparez la crème au citron, rapez le zeste de citron, extrayez le jus.
Dans une casserole, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et 5 cl d'eau.
Ajoutez la maïzena, mélangez et incorporez le jus, le zeste puis 20 cl d'eau. Faites épaissir à feu doux sans cesser de tourner, retirez du feu dès ébullution.
Filtrez la crème, ajoutez le beurre en mélangeant.
Préchauffez le four à 180°. Etalez une crêpe sur un plat allant au four, napez-la de crème au citron, recouvrez d'une autre crêpe, répetez l'opération jusqu'à épuisement des crêpes et de la crème au citron.
Montez les blancs en neige avec une pincé de sel. Incorporez le sucre glace en continuant à les battres.
Mettez les meringues dans une poche à douille, recouvrez-en le gâteau, soupoudrez de sucre glace.
Laissez dorer 2 mn.


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