Merci beaucoup Laurent pour ton témoignage, ton attention et tes conseils !
C'est vrai, je n'ai pas la maladie cœliaque (j'ai été testée il y a une quinzaine d'années). J'ai une endométriose en plus du SED et de l'eczema. Et une intolérance à tous les produits laitiers depuis ma naissance (mais pas au lactose pur), qui n'a pourtant jamais été prouvée médicalement. Et pourtant, c'est vraiment tangible pour moi. C'est vrai aussi que je n'ai jamais remarqué en revanche de rapport direct entre le fait de manger du gluten et les douleurs. Et j'ai mangé du gluten pur pendant des années en étant végétarienne (pour faire le seitan, qui est un mélange de gluten et d'eau). Donc, pourquoi m'y astreindre ? Par pur espoir, mais sans y croire vraiment, je l'avoue.
Je n'ai pas peur des carences car je mange beaucoup d'autres céréales très variées. Et je n'achète pas de produits industriels depuis longtemps à cause des produits laitiers. J'ai déjà l'habitude de me passer de toute une catégorie de recettes depuis longtemps : viennoiseries, biscuits, gâteaux, quiches etc. Le seul truc estampillé "sans gluten" qui vient d'entrer dans mes placards, c'est le paquet de "craquottes" de sarrasin que j'adOOOre. Du coup, je ne vois pas trop de différence financière pour le moment.
J'ai des témoignages assez saisissants autour de moi, mais effectivement pas de personnes qui ont le SED. Fibromyalgie, acné, lupus, syndrome d'hashimoto. Mon état d'esprit c'est vraiment "on ne sait jamais, au cas où." Pour le moment, je ne vois aucune amélioration. Je vous tiens au courant.
Bises