Hello les filles
pour les problemes de transit à chacun à trouver sa solution, ce que je dit peut sembler idiot mais il n'y a pas de solution universelle à ce problème, étant tous avec des sensibilités différentes, nous devons apprendre à nous connaitre et nous écouter pour trouver le meilleur équilibre.
La constipation et la diarrhée sont des choses relatives, longtemps beaucoup de personnes ont cru qu'il fallait aller à la selle tous les jours, certains poussaient même à dire à heure régulière. Et bien non, ca n'est pas une obligation, nous ne sommes pas tous fait pareil. Certain seront bien avec un rythme de croisière de trois fois par jour et d'autre d'une fois tous les trois jours.
Du fait, certains gastroentérologues définiront plutôt la constipation par la difficulté à emmètre les selles et la diarrhée à les retenir.
Il ne faut pas chercher à être réglée comme une horloge mais à être bien avec son corps.
Je connais des problemes de constipation depuis très longtemps, au moins l'adolescence, et certains deuxièmes effets kiss cool depuis au moins l'age de 20 ans. Alors avec les années, petit à petit j'ai appris a adapter tant que faire se peut mon alimentation de façon à être au mieux avec mon transit.
quelques points importants à connaitre :
- les
fibres alimentaires augmentent naturellement le volume du bol fécal par le maillage et les gels qu'elles apportent à la structure des selles, elles limiteraient par ses actions la constipation, augmente la satiété, augmente l'élimination de cholestérol fécal, facilite la flore dans le tube digestif, limiterait les risques de diverticules...
- l'
eau et les boissons en général : indispensables pour hydrater les fibres de l'alimentation et favoriser l'absorption de certains nutriments ainsi que l'élimination de certaines toxines par les voies urinaires.
-
alcool, café, épices, vinaigres, moutarde, tabac ... peuvent se montrer irritants pour la muqueuse et être à l'origine de l'augmentation du péristaltisme intestinal
- le
lait et les produits laitiers : contiennent du lactose (sucre polyoside), tout le monde n'a pas la même capacité de digestion de ce sucre en fonction de sa production en lactase (déficit congénital ou acquis, variable en fonction des ethnies). Le lactose doit être hydrolysé en glucose et galactose pour être assimilable par la paroi intestinale. le lactose non hydrolysé s'accumule dans l'intestin avec pour conséquence l'apparition d'un certain nombre de troubles digestifs pouvant aller de douleurs abdominales à diarrhée acide et ou vomissements.
- les
matières grasses : cuites elles sont toxiques pour la muqueuse intestinale et augmentent la vitesse du transit par "effet de chasse" post prandiale par augmentation des secrétions biliaires
- le
gluten : se retrouve dans de nombreuses céréales (Blé, kamut épeautre, Seigle, Avoine, Orge Triticale) sa consommation peut être néfaste pour les intolérants au gluten et porteur de la maladie du cœliaque.
- les
aliments acides : comme certains jus de fruits favorisent l'excrétion de la bile dans le tube digestif
Dans le cadre d'un régime sans résidu strict, il y a des restrictions sur de nombreux aliments appartenant à différentes catégories d'aliments. Fruits et légumes crus et cuits, produits laitiers, fermentés, gras et frais, matières grasse cuites, viandes grasses, crues fumées ou en sauces, poissons gras, frit, fumés ou en sauce, céréales complètes ou non raffinées, sont interdits.
Lors d'un régime sans résidu élargi certains aliments comme une partie des légumes et fruits cuits sans peau sans pépin pourront être réintroduits ainsi que le lait demi écrémé.
Maintenant comme je l'ai dit plus haut à chacun de savoir ce qui lui convient le mieux.
Naturellement constipée j'ai au départ essayé d'avoir un apport en fibre important, mais si cela me permettait d'avoir une constipation raisonnable j'avais une irritation du colon plus importante. Donc équilibre non satisfaisant. A coté de cela, en cas d'irritation importante je peux connaitre des diarrhées brutales. A force de tâtonner j'en suis arrivée à limiter fortement l'apport des graisses, des produits laitiers à forte teneur en lactose, les œufs cuits, limiter certains légumes, avoir régulièrement des apports en féculents de préférence "blanc", préférer les viandes et poissons cuits à l'eau, grillé à sec ou en papillote.
Mon gastro m'a dit recement que ma façon de manger est pauvre en résidu et que normalement cela convient mieux aux gens diarrhéiques, mais qu'ainsi je dois subir moins d'irritations et avoir trouver un volume de bol et un tractus qui me conviennent. Autre point important, je suis très vigilente pour les médications antalgiques, compte tenu du revers de la médaille qu'elle présente par la modification du tractus intestinal.
Voilà j'ai été un peu longue mais espère avoir donné au moins une piste de réponse
bonne nuit