De la listeria dans des fromages au lait cru22.11.2008, 16h29
La société Les Bufflonnes de Fromagerie à Maurs, dans le Cantal a annoncé avoir procédé au rappel de plusieurs centaines de fromages au lait cru, après la découverte de la présence de la bactérie Listeria monocytogènes sur un lot, lors d'analyses des services vétérinaires. Les produits concernés sont des fromages au lait cru bufflonnes de type piastrellas et buffletins, portant les numéros de lots 270, 277, 284, 291 et 298 et le numéro d'identification vétérinaire FR 12 100 04 CE.
Ces produits ont été commercialisés entre le 8 octobre et le 17 novembre dans les rayons fromage à la coupe de différents points de vente (supermarchés, hypermarchés, fromagers...) en France. Il est demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les détruire ou de les rapporter aux points de vente. Les personnes qui auraient consommé ces produits, et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. La listeria est responsable de la listériose, une grave maladie infectieuse dont le délai d'incubation peut aller jusqu'à huit semaines et qui affecte surtout des catégories dites sensibles: femmes enceintes, personnes immunodéprimées, personnes âgées et nouveaux nés. leparisien.fr
|