www.afsed.com, www.afsed.fr et www.ehlers-danlos.fr

Forum Association des Syndromes d’Ehlers Danlos
Nous sommes le Dim Mai 19, 2024 9:39 am

Heures au format UTC




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: st nicolas
MessagePosté: Lun Déc 07, 2009 2:50 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Juil 07, 2008 6:37 am
Messages: 1311
Localisation: Bruxelles
St Nicolas en Belgique c'est le Père Noël en France, bien qu'on le fête dans une région, l'alsace je pense, de France.
La nuit du 5 au 6 décembre, il dépose au pied de la cheminée des cadeaux et friandises pour les enfants (sages), des mandarines (fruits de la saison) et des speculoos (décilieux bisuits à la canelle). Les grands recoivent aussi des cadeaux et bonbons.
Durant les 15 jours à 3 semaines précédent cette date, les enfants déposent leurs chaussures devant la cheminée le soir, et s'ils ont été sage, le grand saint vient leur déposer un chocolat ou une friandise durant la nuit. C'est une fois que la fête de st nicolas est passée que généralement on décore pour noël.

Nicolas était un évêque en turquie au 6ème siècle. La légende dit qu'il a sauvé 3 enfants qui allaient être tués par un boucher. Il est donc le patron des enfants.

_________________
P'tite Khoala!
Travailleuse renvoyée, au repos forcé
Delphine 1 - SED 2


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Lun Déc 07, 2009 6:19 pm 
Hors ligne

Inscription: Mer Mai 30, 2007 4:15 am
Messages: 5847
merci pour ce post Delphine :D c'est très interressant :wink: voilà pour toi :
Image
pour les gateaux à la canelle, tu as une recette que ta maman ou ta famille a l'habitude de faire :?: si c'est le cas et si elle n'est pas secrete, tu peux la noter stp :wink: merci d'avance.
gros bisous


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: st nicolas
MessagePosté: Mar Déc 08, 2009 8:51 am 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Mai 07, 2007 3:10 pm
Messages: 972
nos amis allemands nous ont encore gâte cette année en apportant pleins de gourmandises traditionnelles quand ils sont venus mais aussi en nous envoyant un CD reçu justement hier! Bp d'humour dans le choix: 'music on the road"..ils avaient remarqué que mon mari écoute la musique 'à fond' en voiture et surtout de la musique anglo saxonne d'où le choix du titre!

Ainsi, grâce à nos amis, nous fêtons un peu la St Nicolas,et parce que nous sommes chrétiens, nous fêterons Noël, et comme les ancêtres sont espagnols, nous recommencerons aux rois mages....Super non?...et nous n'oublierons pas l'anniversaire de notre fils le 25/12..et sa fête aussi (mais en général, on en fête pas les saints chez nous).


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar Déc 08, 2009 3:59 pm 
Hors ligne

Inscription: Mer Mai 30, 2007 4:15 am
Messages: 5847
Gene c'est chouette :lol: moi j'ai du sang espagnol les rois mages je ne risque pas d'oulier :wink: je ne defais jamais le sapin avant l'arrivée des rois mages :wink:
mon père est né le 24 à minuit, d'où son 2ème prénom "Noel' :wink: le pauvre j'ai chaque fois une ptite pensée pour lui ...
je penserai à ton fils ce jour là :wink:
pour les fêtes, nous nous envoyons un ptit sms ou un mail ou un coup de téléphone pour la fête, mais pas de toute la famille, que chez nous :lol: après ça fait trop :shock:
biz


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mar Déc 08, 2009 9:21 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer Mai 30, 2007 7:14 am
Messages: 306
Localisation: lorraine
hello mesdames

St Nicolas est de chez nous en Lorraine, ben oui faut pas croire, mais nous en avons tout plein des histoires par chez nous.

Si vous voulez en savoir plus sur la relation St Nicolas et lorraine vous pouvez aller jeter un œil sur ce lien http://www.laprocure.com/livres/marie-h ... 80431.html

_________________
ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Déc 09, 2009 2:45 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Juil 07, 2008 6:37 am
Messages: 1311
Localisation: Bruxelles
super l'image, c'est tout à fait représentatif, tu as bien choisi :)
quant à la recette, je n'en ai pas, je vais tacher d'en trouver une. On ne les fait pas nous même, on les achète, par contre, mon papa faisait chaque année des truffes au chocolat, alors en mémoire et aussi parce que c'est délicieux, j'en ai fait cette année. :wink:

_________________
P'tite Khoala!
Travailleuse renvoyée, au repos forcé
Delphine 1 - SED 2


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Mer Déc 09, 2009 6:08 pm 
Hors ligne

Inscription: Mer Mai 30, 2007 4:15 am
Messages: 5847
:D merci pour le lien Lavosgienne, au moins nous serons imbattable sur l'histoire de St Nicolas :wink:
Delphine si tu ne trouves pas la recette, ce n'est pas grave, je chercherai dans google, mais par contre si la recette des truffes de ton papa n'est pas secrète , tu peux la donner :wink: selon pas grave :D
biz


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu Déc 10, 2009 12:59 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Juil 07, 2008 6:37 am
Messages: 1311
Localisation: Bruxelles
voici la recette des délicieuses truffes au chocolat :

- 200gr de chocolat noir
- 125gr de beurre non salé
- 2 jaunes d'oeuf (on peut faire des meringues avec les blancs)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 125gr de sucre glace
- environ 30g de cacao

Faire fondre le chocolat au bain marie ou dans un poelon tout doucement (attention ça brule facilement), une fois fondu, ajouter le beure coupés en petits morceaux et bien mélanger le tout.
retirer du feu
Ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre glace (idéalement le tamiser pour éviter les grumeaux)
Mélanger le tout
Mettre au frigo 1h ou2
Faire des petites (ou grandes) boules et le rouler dans le cacao.
Elles se conservent (si on ne mange pas tout en 3 jours!!!) dans une boite hermétique assez longtemps.

Délicieux avec un café !!!!
miam miam :D :D :D :D :D :D

_________________
P'tite Khoala!
Travailleuse renvoyée, au repos forcé
Delphine 1 - SED 2


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu Déc 10, 2009 1:02 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Juil 07, 2008 6:37 am
Messages: 1311
Localisation: Bruxelles
Recette de speculoos (non testée)

Ingrédients

•350 g de farine
•250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)
•250 g de beurre mou
•1 cuillère à café de cannelle en poudre
•1 oeuf
•1 cuillère à café d’un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis
•5 g de levure chimique
•5 g de sel

Préparation

•Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange d’épice dans un grand bol
•Ajouter le beurre bien mou et l’œuf
•Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
•Ajouter petit à petit la farine en la tamisant et le sel
•Bien mélanger à la spatule ou au fouet pendant l’ajout de la farine
•Ajouter la levure chimique
•Bien mélanger et laisser reposer 12 h au réfrigérateur
•Séparer la pâte en 3 boules
•Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3-4 mm d’épaisseur
•Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Vous pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un motif.
•Disposer les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d’une feuille de cuisson
•Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200°
•Laisser refroidir et conserver dans une jolie boîte métallique


L’idéal est de manger les spéculoos frais dés qu’ils sont refroidis après la cuisson. Ils exprimeront dés lors toutes leurs saveurs.

Vous pouvez également incorporer à la pâte des amandes effilées qui vont griller pendant la cuisson ou des petits morceaux de sucre qui vont caraméliser.

_________________
P'tite Khoala!
Travailleuse renvoyée, au repos forcé
Delphine 1 - SED 2


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: st nicolas
MessagePosté: Jeu Déc 10, 2009 4:50 pm 
Hors ligne
Site Admin
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Mai 07, 2007 3:10 pm
Messages: 972
tu as fait les truffes?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Jeu Déc 10, 2009 5:40 pm 
Hors ligne

Inscription: Mer Mai 30, 2007 4:15 am
Messages: 5847
Image
ma ptite Delphine, tu es adorable, il me tarde d'essayer :D
gros bisous


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Ven Déc 11, 2009 12:03 pm 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun Juil 07, 2008 6:37 am
Messages: 1311
Localisation: Bruxelles
oui la semaine dernière, et il n'y en a déja plus :wink:

_________________
P'tite Khoala!
Travailleuse renvoyée, au repos forcé
Delphine 1 - SED 2


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message:
MessagePosté: Sam Déc 12, 2009 6:52 am 
Hors ligne

Inscription: Mer Mai 30, 2007 4:15 am
Messages: 5847
:lol: je te comprends :lol:


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 13 messages ] 

Heures au format UTC


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com